当前位置: 本站首页>>建家活动>>正文
环境与安全工程系分工会协同党总支组织红色教育基地学习活动
2024-07-11 15:08

为深入贯彻二十大精神,把党纪学习教育活动融于基层组织“两学一做”中来,促进学习教育常态化制度化和工作常态化,促使我系党员干部自觉做到拒腐防变、警钟长鸣。近日,环境与安全工程系组织系党员干部,赴林州市红旗渠红色教育基地及石板岩爱国主义教育基地,开展了“传承红旗渠精神 、扁担精神,坚定理想信念”学习教育活动。

学习地点远在数百公里外的河南省林州市,为确保活动安全与高效,半个月前,我们成立了总支书记李松栋同志牵头,由赵金安、冯洁和赵润柱等同志组成的工作小组,针对学习内容、车辆统筹、日程安排、后勤保障诸方面进行了深入细致的调研与策划。6月6日早,大家兴致勃勃地齐聚学院东区东门外,6时50分,准时出发,5个半小时后达到林州市,简单补给和休整后,马不停蹄,直奔基地。我们首先来到举世闻名的人造天河——红旗渠风景区,第一站参观了分水苑---红旗渠纪念馆,在有纪念厅,大家被讲解员精彩的解说深深吸引;在碑林、浮雕牌坊驻足,惟妙惟肖工程模型再现了当年林州人民战天斗地的修建场景,感天动地的英雄事迹让同志们唏嘘与惊叹之声不绝,不由热泪夺眶…。两个小时后,碾转来到了廉政教育基地---扁担精神纪念馆,解说员我们带在70年的历史长廊中徜徉:石板岩供销社干部职工在极其恶劣的自然条件下,凭借“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的坚定信念和坚定意志,以肩膀挑起了连接党群、沟通城乡的重任,以脚板翻山越岭走出了一条服务三农的阳光大道,铸造了影响一代又一代的“扁担精神”!当凝视着一根根当年一头挑着人民、一头挑着泰山的扁担,令人不由自主地进入无尽的遐想…。暮色降临,我们仍感觉不到一天连续的舟车劳动和步履跋涉带来的疲劳。7日早,匆匆吃过早饭,我们重新来到红旗渠,一睹红旗渠的咽喉工程——青年洞,悬挂在巍峨雄险的太行山悬崖绝壁之上的红旗渠,使人领略到了“人工天河”的无尽诗意,感受修建红旗渠时“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的民族精神,5公里左右的参观行程中,时而“涉险”,时而攀爬,当年在悬崖绝壁上施工的艰险情景在青年洞景区展示无遗。沿途石壁上不时出现红旗渠人气壮山河的铮铮誓言,我们为共产党人昂扬的革命斗志和战天斗地的英雄气概而自豪,更为自己身为一名共产党员而骄傲!

归途中,大家自发地开展讨论,大家一致认为,红旗渠精神是激发我们净化党性、纯洁品行的有力精神武器,是鼓舞我们艰苦奋斗、开拓进取的强大精神动力,是激励我们求真务实、真抓实干的宝贵精神财富,在日后的工作中要继承和发扬红旗渠精神,艰苦奋斗,立岗争先,充分发挥共产党员的先锋模范作用,不断提高党性修养和工作水平,为学校的转型与发展而砥砺前行!职工党员的反响,足见我们的学习教育活动起到了内化于心的效果。