微正念体验沙龙活动顺利开展
2021-04-13 16:35

为引导广大教职工关注身心健康,减轻生活压力,培养积极向上的社会心态,院工会暖心工作室联合学生处心理健康教育与咨询中心,于4月9日下午举办了由赵淑琴老师主讲的正念体验沙龙活动

过程中,赵淑琴老师引导老师们由最初单方面的感知,逐渐过渡为全身心的觉察,静静地感受身体如何去配合内心的动作,再以自己的节奏去随意走动,逐渐扩大范围并加速,去观察自己的注意力是否还能集中,以及注意心境的变化。

赵老师提到,人的一天会有四到六万个念头,我们应该主动训练自己的专注力,带着觉知去探索,当身与心为一体,就不会受伤。而在生活中,我们更应该带着觉察不断扩展舒适圈——身心的舒适圈。赵老师表示:我们要打开五感,去享受生活。

活动最后,老师们分享了对本次活动的体验:生活中,我们往往会忽略过程,可是人活着本身就是一个过程,要感受万物对自己的滋养,无论这个事物是多么渺小,须知“一花一世界”的道理。

本次活动很大程度上加强了广大教职工的心理健康意识,深入维护了教师的心理健康。同时加深了教师对自身的关照、对身体的觉察以及对世界的感知。