教代会
当前位置: 本站首页>>教代会>>正文
我校召开第二届教职工代表大会第五次会议
2021-11-30 09:54

为深入贯彻落实学校第三次党代会精神,充分调动和发挥广大教职工的主人翁作用,科学谋划学校“十四五”发展规划,凝心聚力推进学校高质量发展,11月25日,我校在图书馆召开第二届教职工代表大会第五次会议,专题审议讨论《太原工业学院“十四五”事业发展规划(草案)》。全体校领导、正式代表和列席代表参加会议。校党委书记王亦农作《勠力同心拼搏奋斗 为建设特色鲜明区域一流的高水平应用型工业大学奠定坚实基础》的讲话,院长梁玉蓉作关于《太原工业学院“十四五”事业发展规划(草案)》编制情况的说明。大会由校党委副书记刘志明主持。

会上,院长梁玉蓉详细说明并介绍了学校“十四五”发展规划稿编制的背景和过程、规划编制思路及基本框架,对规划确定“十四五”时期建设指标体系、重点工作任务、规划的实施保障等作了重点说明。

梁玉蓉指出,校党委、行政高度重视学校“十四五”事业发展规划的编制工作,通过党委常委会、院长办公会、中心组学习、深入调研等形式,面向全校教职工、学生和广大校友,征集意见建议,客观总结“十三五”时期取得的成绩,理性分析存在的不足,紧紧围绕学校第三次党代会提出的发展蓝图和省第十二次党代会精神、高等教育发展大势,科学研判发展面临的机遇和挑战,加强顶层设计和战略谋划,统一思想,形成共识,科学部署,有序推进,扎实开展分阶段工作,形成了全校上下、校内校外积极建言献策的生动局面。

梁玉蓉强调,希望大家认真思考、深入讨论《太原工业学院“十四五”事业发展规划(草案)》,提出建设性意见和建议,制定出一份高质量的规划,在接下来的工作中以规划实施为引领,打起干事创业的精气神,顽强拼搏,锐意进取,推动学校工作跨入新阶段、迈上新台阶、展现新气象,为全面建成特色鲜明区域一流的高水平应用型工业大学而努力奋斗!

全体教职工代表分5个代表团围绕《太原工业学院“十四五”事业发展规划(草案)》展开了热烈的讨论。全体校领导分别参加了各代表团的讨论。各代表团团长对讨论情况向主席团作了汇报,会议审议通过了《关于<太原工业学院“十四五”事业发展规划>的决议》。

闭幕会上,校党委书记王亦农在讲话中指出,学校“十四五”发展规划从筹备、编制、研讨到审议通过,历时一年多,每一个过程都凝聚着学校领导的深思熟虑、各位教职工的潜心思考、各部门的通力协作和同志们的辛勤付出。本次教代会在事关学校未来发展的重大问题上统一了思想、凝聚了共识,达到了坚定信心和明确任务的目的。就如何深刻认识学校“十四五”发展规划的核心要义和战略导向、如何落实好“十四五”发展规划,王亦农代表学校党委提出三点意见:

一是提高站位,深刻认识“123”发展思路战略部署,为建设特色鲜明区域一流的高水平应用型工业大学奠定坚实基础。学校“十四五”发展规划中提出的指导思想、办学思路和发展目标是在学校第三次党代会确立的战略目标基础之上,经过深入分析学校办学现状、面临形势和所应承担的历史使命,通过广泛征求意见、反复研究讨论而形成的,是学校第三次党代会精神的拓展和深化,具有深厚的现实基础和长远的指导意义,我们要各担其责,围绕重点,一抓到底,抓出成效。

二是保持定力,创新思路,确保学校“十四五”发展规划顺利实施。要提高站位抓落实,突出一个“高”字;要统一认识抓落实,突出一个“悟”字;要压实责任抓落实,突出一个“实”字;要系统思维抓落实,突出一个“谋”字;要结果导向抓落实,突出一个“效”字。各级领导干部要以勇于担当的精神,健全工作机制,跟踪督查督办,确保做到“件件有落实、事事有回音”,确保目标任务落到实处。

三是以高质量完成好年度目标任务为重点,全力推进“十四五”发展规划全面实现。要以学校“十四五”规划为蓝图,以每年的年度目标任务为重点,做好任务分解;要切实扛起主体责任,奋力推动各项目标任务落地落实;要做好目标责任考核,坚持结果导向,激励广大干部教师主动担当、积极作为,汇聚起推动学校高质量发展的强大动力。

大会在雄壮的《国际歌》中胜利闭幕。

本次大会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,在全校上下深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和学校第三次党代会精神关键时期召开的一次十分重要的会议。大会号召全校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勠力同心、攻坚克难、求真务实、拼搏奋斗,一步一个脚印、一年一个台阶,一张蓝图绘到底、一年接着一年干、一任接着一任干,以功成不必在我、功成必定有我的胸怀,为圆满完成“十四五”规划目标任务,为全面建成特色鲜明区域一流的高水平应用型工业大学而不懈努力!