教代会
当前位置: 本站首页>>教代会>>正文
我校召开第三届教职工代表暨工会会员代表大会
2023-04-03 15:09

4月1日,在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神和全国两会精神之际,太原工业学院第三届教职工代表暨工会会员代表大会在逸夫图书馆六层召开。山西省教科文卫体工会常务副主席尹玉平同志莅临大会指导。校领导王亦农、梁玉蓉、靳金贵、刘志明、闫海冰、武有祯、牛宇岚、赵志诚、于志奇出席大会,全体正式代表、列席人员共152人参加会议。大会在庄严的国歌声中隆重开幕,党委副书记刘志明主持会议。

尹玉平同志代表山西省教科文卫体工会向大会召开表示祝贺。他表示,多年来,太原工业学院始终坚持全心全意依靠广大教职员工办学,重视发挥工会作为联系教职员工的桥梁和纽带作用,不断加强和完善“双代会”制度,把“双代会”作为群策群力、凝聚人心、办好学校的重要民主管理方式,有效调动了教职员工参与学校管理的积极性。他对进一步做好学校工会工作提出三点希望和要求:一是进一步加强政治引领;二是进一步加强“双代会”建设;三是进一步围绕中心服务大局。

会上,院长梁玉蓉代表学校作了题为《凝心聚力 赓续前行 奋力开创学校高质量内涵式发展新局面》的工作报告。报告简要总结了2022年工作并系统回顾了上一届“双代会”以来学校各项工作取得的成绩,全面分析了“十四五”时期学校发展面临的形势,并对2023年重点工作进行了安排部署。报告要求,2023年要重点抓好以下五方面工作:一是以加强政治建设为牵引,党建统领作用更加彰显;二是以全面深化改革为牵引,内部治理体系更加优化;三是以聚焦内涵建设为牵引,人才培养模式更具特色;四是以助力地方发展为牵引,科研创新水平更加提升;五是以增进师生福祉为牵引,整体办学条件更上水平。

大会还听取了《太原工业学院财务工作报告》,关于《太原工业学院绩效工资实施方案》《太原工业学院教职工代表大会实施细则》的修订说明。

之后,全体代表和列席人员分为5个代表团,分团进行讨论。代表们本着对学校发展事业的高度责任感和使命感,结合工作实际,认真审议了有关报告和决议,围绕学校未来的发展规划畅所欲言,积极建言献智,共商发展之策。大会主席团听取了各代表团团长对各分团讨论情况的汇报,根据代表讨论情况提出具体修改意见,责成相关部门对意见相对集中的报告条款进行认真修改和补充完善。

教职工代表大会表决通过了关于《太原工业学院工作报告》《太原工业学院财务工作报告》《太原工业学院绩效工资实施方案》《太原工业学院教职工代表大会实施细则》四项决议,表决通过了第三届教代会提案工作委员会和福利工作委员会;工会会员代表大会表决通过了关于《太原工业学院工会工作报告》《太原工业学院工会财务工作报告》两项决议,选举产生了第三届工会委员会和工会经费审查委员会。工会委员会第一次全体会议选举产生了主席、副主席。工会经费审查委员会第一次全体会议选举产生了主任。

党委书记王亦农在总结讲话中指出,教育是国之大计、党之大计。党的二十大报告中再次强调加快建设教育强国、科技强国、人才强国,办好人民满意的教育,为推动教育高质量发展指明了前进方向,也为我们落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育提供了根本遵循。学校第三次党代会擘画了“三步走”发展战略,确定了“建设特色鲜明区域一流的高水平应用型工业大学”的战略目标,明确了“一加强、二坚持、三聚焦”的“123”发展思路。学校“十四五”规划进一步明确了时间表、任务书、施工图。希望工会新一届领导班子勇于担当、积极作为,充分发挥工会作为学校党委和行政联系教职工的重要桥梁和纽带作用,科学把握高等教育和学校事业新发展阶段的新任务新要求,保持工作的连续性、稳定性,突出工会工作的政治性、先进性和群众性,自觉站在国家战略全局和学校发展大局上想问题、办事情,团结动员广大教职工发挥主力军作用,推动学校事业和工会工作不断迈上新台阶,汇聚起推动高质量内涵式发展的强大合力。

对于做好新时代学校工会工作,王亦农提出了五点意见:一要旗帜鲜明讲政治,加强党对工会工作的全面领导,牢牢把握工会工作的正确政治方向;二要积极作为担使命,团结凝聚广大教职工与学校同心同德同向同行;三要善搭桥梁做纽带,努力提升教职工的获得感、幸福感、安全感;四要统一思想聚共识,确保绩效改革工作稳步推进、有序落实;五要与时俱进勇探索,持续深化改革创新,不断加强工会自身建设。

本次大会的成功召开鼓舞人心、催人奋进。大会认为,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是落实第三次党代会战略部署和实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是学校本科教育教学审核评估之年,是积极推进硕士学位授予单位建设的攻坚之年,也是开启特色鲜明区域一流的高水平应用型工业大学新征程的奋进之年。要重点抓好强化党建统领、优化治理体系、凝练人才培养特色、提升科研水平、改善办学条件等五方面工作。

大会号召,全校教职工和工会会员要紧密团结起来,进一步增强危机感、紧迫感、责任感,凝心聚力、赓续前行,强化担当、真抓实干,全面落实第三次党代会精神,把“十四五”规划和年度重点工作任务落实落细落地,奋力开创学校高质量内涵式发展新局面,为早日建成特色鲜明区域一流的高水平应用型工业大学而努力奋斗!

大会在激昂的国际歌中落下帷幕。